注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 

写在路上  

2006-07-09 13:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二天的实训说熬也就熬过去了,尽管有天天如一的烈日,尽管是闷热的如同桑拿间一样的机房。大家还是一起撑了过来。回过头想想,收获真的蛮多。

技术--追逐或是漠视

这几天的确接触了不少microsoft的新技术,也许是早有耳闻但从未相识的,也许是出来乍到不为人知的,但这些林林总总的新技术,真的是让人看了眼前一亮。

.NET Framework 2.0 VSTS,转眼就杀出了.NET Framework 3.0,定睛一看才发现原来还是2.0这家伙带了4个小跟班。感觉上,新技术的发展速度快的让人难以招架。也引得一帮支持者在身后摇旗呐喊助威。

静下心想想,其实真正的技术发展速度远远没有现在看上去那么飞快,网上盛嚣尘上的各种所谓“新技术”,很多只是某一厂商对一些技术理念提出的自己的解决方案,所有的这些宣传、培训也都是为这些公司的商业利益服务的,无论是mircosoft.NET FrameworkSUNJ2EE,还是IBMSOA,等等等等。相比之下,我更佩服TCP/IP, XML这些能影响整个行业甚至是整个世界的技术。

这也给我们提出了一个难题:我们不停地学习着这些公司更加不停更新地“技术和工具”,然后被无情地被时间淘汰,然后再不停地学习,……。中国无数地“软件人才”就在这样地循环中贡献着自己的青春,有些甚至是生命。然而我们学会的,更多的却是如何使用别人制定的标准、工具和“技术”。当欧美先进国家的计算机尤其是软件技术飞速发展的同时,我们却如同试验品一样,成了为他们的成果付帐的人。

我承认作为这样的程序员,我们中不少人可以拿到不菲的工资,过着体面的生活。社会上很多人也许十分羡慕这样的纯脑力工作,这从大江南北各式各样的软件培训班,大专课程也能够可见一斑。但我相信国家开办软件学院的目的,绝对不是办成一个大规模高档次的技校,更不是办成哪个跨国软件公司的培训基地。我们办软件学院的终极目标,应当是在这个领域,提升我们的民族竞争力。当我们赞叹着微软又给我们提供了多么“酷”的开发环境时,当我们被灌输IBM的一系列“牛X”解决方案时,我们可曾想过,自己的软件行业将何去何从。

然而我并不是说应当漠视这些不断产生的新技术。这些成果能发展到今天,是借助了西方世界半个多世纪以来在计算机及相关领域积攒下的精华。如果我们能通过这些技术,发掘深藏其中的思想,将会对中国的计算机发展起到极大的推动作用。

然而我现在所看到的,却还不是这种场面,不少计算机专业的学生,苦于研究的理论无法应用于实践;软件学院的学生,又有不少仅仅满足于能够使用各种现成的环境和技术来开发项目。只有少数人去研究那些“看上去很酷”的技术骨子里到底是什么东西,更没有多少人去研究怎么把自己手中一沓一沓的论文变成“看上去很酷”的技术。

在追逐和漠视之间,我们不能迷失自己的路……

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018