注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 

梦想,换条路到达  

2006-10-02 23:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道是好消息,还是坏消息。当我看到自己的名字赫然出现在录取名单上时,兴奋就如同滑过脑中的流星,背后拖着的,是长长的忧虑的尾巴。

我又开始怀疑自己开始的选择是否正确,也许在别人眼里这是很不错的出路,但我却离自己的梦想又偏了一步。夜深人静,又重读了wangyin那篇写给清华的退学申请。现在的处境是如此现实,就摆在了自己面前,心情异常复杂。

不得不承认这为前辈和我有太多的相似,从小的兴趣、对清华的向往、无奈地迷失题海、高考的失利(居然都是栽在语文上)、本科伊始的抑郁,以及现在要走的路。我想自己比不上他的最大一点,在于他能够勇敢的对现实说“不”,尽管其中也是曲折重重,但我却很难鼓起反抗的勇气,反而在激流中被磨平了棱角。仅这一点,也许就会决定一个伟人和一个凡人的界限。

那“推荐信与散伙饭”的描述,着实和我在清华的所见所闻一模一样,这无疑让我对未来蒙上了一丝担忧,担心后面的种种也会继续发生在我身上。这就如同看到了一本惊天预言,你可以不信,但当前面99个预言都一一兑现的时候,你就不得不考虑一下那第一百个了。不过换个角度想,体验本身就是一种收获,无论是苦是甜,何况当你已经预知一些可能的状况时,会更有趋利避害的希望。

说到对研究的看法,wangyin的抱怨尤其强烈,一句“Tsinghua students are all writers, not scientists”的确暴露了我国学术界的一个普遍问题。说到这儿我又不得不提到数模竞赛了,它让我真正窥见了研究的轮廓:源于实际的问题、广泛地搜集资料、思辨地学习、团队合作和交流、激烈的讨论。正如他在计算几何课程中的收获一样,这些经历让我发现数学的伟大,让我开始逐渐了解研究的真谛,尽管前面的路还很长,但我很庆幸自己迈出了第一步。

也许正如wangyin所说的:“其实我不后悔进入川大,不后悔来到清华,珍惜一切的历史,因为没有它们,我也许就不是现在的我,有着自己想法的我。”一个有想法的我,不是凭空造就出来的。所以我仍然相信现在和未来的经历将会是自己的一笔财富,只要梦想在心里生了根,就一定会长大。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017