注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 

2007年终总结(上)  

2007-12-31 01:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2007一不留神就要从身边溜走了。虽然考试临头,但看在本命年即将到来的份上,还是总结一下这过去的一年吧。
      2007年是尘埃落定后的崭新开始。放弃了实习工作和出国申请,我最终决定提前来到THU继续读研。也许是自己不够坚决,也许是命运的有心安排,但做出这个折衷的决定我始终没有后悔,因为相信在北京的三年定会有一份难得的收获。猪年的春节过得很有“猪”的感觉,难得如此安逸轻松地和家人朋友一起迎来了新年。
      假期之后就来到了ICSE Lab做毕设,这里的老板、师兄、师姐都是如此nice,无论是学术还是生活上的问题都会给予我极其热心的帮助,如同一个其乐融融的大家庭。毕设中最大的困难,莫过于如何从工程型思维向科研型思维转化了。尽管做了一些软件项目,但似乎除了数学建模比赛之外,就从未接触过什么和科研沾边的工作,这让我在开题阶段一时无所是从,每天就陷入在资料堆和冥思苦想的混沌状态中。好在经常和老板交流还是让我受益匪浅,这种收益不仅是体现在具体的专业知识,而更多的是体现在如何培养一种创新研究型的思维模式。学习之余当然还是少不了篮球,但是湖大的哥们儿们不在,就没了团队篮球的那种快感。于是索性开始每天练习100~200个中距离跳投,临到返校之前,居然也把命中率提高到了40%以上。
      5月初再次踏入湖大的校园时(虽然没有实质上的校园),论文其实还没有开始动笔。但经过了2个多月的准备,整个构思已经在脑海中比较清晰了,手头也准备好了大部分所需的文献和开源代码。接下来的半个月就是在闭关式的编码和写论文中度过了,实在闷热难耐,没有胃口的时候就买上两个大芒果或者柚子充饥(南方物美价廉的水果实在很赞的)。不过有就别的兄弟姐妹们一起天天腐败,一起吃周大福的红烧肉、一起灌鲜轧冰椰汁、一起比赛投篮、一起喝港饮之港的酸梅茶、一起爬岳麓山,日子仿佛还是过得那么滋润。
      紧张的毕业设计在6月初就接近尾声了。这时的校园,已经到处弥漫着一股离别的气息,大家个个心照不宣。积压的感情在答辩结束后彻底迸发了出来,此后的半个月(学校莫名奇妙的在答辩和毕业之间空出半个月完全无所事事的时间),几乎每天都是在啤酒的味道中一起感慨过往、调侃未来。所有心中深埋的话语和情绪都在这一刻被释放出来,毫无掩饰和做作,因为每个人都知道,这样的机会,失去了就不再拥有。6月底终于拿到了毕业证和学位证,此时我的胃已经在日日的大吃大喝中有点吃不消了。离开前的几天,虽然大家的情绪似乎还未宣泄过瘾,但是天下没有不散的筵席,于是我们的活动地点从饭桌和KTV转到了火车站。进出站口的检票人员都已经对大学生模样的人通通漠视,一律放行。不舍中,我将所有心中的话语送给了同学,将所有美好的回忆和无奈的遗憾留在长沙,带着自己和一个沉重的旅行箱踏上了归途。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017