注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 

反坏道24小时  

2007-02-26 01:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回来还一直没来及打理我那开机就蓝屏的笔记本。这还要从MCM/ICM比赛结束说起,我的本子在连续工作了96小时之后,无论如何都关不上机。还等着赶火车的我就一怒之下强行断电了事。结果每次开机就提示WINDOWS\Config\Default is corrupt蓝屏而死。趁着春节末尾的兴奋劲,还是赶紧把它解决掉吧。开始想的很简单一个方案几乎包打天下,谁知道又是一波四折,干了24个小时才解决问题。

    方案一:恢复镜像。我的电脑和移动硬盘中一向存有最近的Ghost系统镜像,于是提取了Default文件来替换掉坏掉的文件试试。老态龙钟的DOS还不能访问NTFS分区,查了查可以用NTFSDOS Pro来加载,拷贝文件的时候却总是卡死在那里,干脆换Ghost将整个C盘还原,仍然卡在25%死活过不去。心里咯噔一下,看来硬盘可能有坏道了,虽然笔记本买一年零一个月了,但用的相当爱惜,实在舍不得啊……

    方案二:修复坏道。用HD Tune扫描了一下,比我想象的还严重,从770M到1180M有一大片连续的坏扇区。想想问题是由于非法关机引起的,也几乎没有过什么磕磕碰碰,猜测应该是逻辑坏道。先尝试用Windows 自带的CheckDisk修复,龟爬了2个小时终于完成了。扫描了一下坏扇区居然一个也没少,气煞我也!
    在网上查了一下比较专业的磁盘修复工具。最后下了效率源和HDD Regenerator,还刻了两张修复启动盘。先用效率源启动,中文界面很简洁,扫描了一下居然有790多个bad sector,崩溃……开始修复以后过了1个多小时没一点反应,一着急就把程序给停了下来(后来想想可能时坏道太多,心急吃不了热豆腐啊)。这一停不要紧,重启机器就连自检都过不去了,提示Failure Fixed Harddisk 0,光驱也认不出来了。郁闷透顶。
    无奈之下只好开膛破肚把硬盘拆了下来(NND又是三星的东西,我的三星显示器、光驱几乎都是刚过一年保质期就毛病不断甚至报废),装进移动硬盘盒里,连在台式机上居然还能正常使用,于是用HDD Regen的光盘启动再扫描一次。这次我吸取教训要耐心地等……等……等啊等,终于在1580000扇区发现了坏道。挺不错,过了1分钟就提示1 bad sector recovered。接下来基本上每过3分钟就修复一个坏道,估算了一下790*3 = 2370min = 39.5 hour。天啊,我可怜的硬盘……这时候已经从下午4点修到了晚上12点,索性让它修去吧,我先睡觉去。
    一觉醒来已经早上九点多了,显示已经发现了207个坏道,修复了203个。虽然是爱出毛病,毕竟是自己花钱买的东西,实在不忍如此摧残这块三星板砖。于是乎我记下了当前扫描磁道,先终止了程序歇歇,吃完午饭再继续从先前的磁道开始扫描。突然觉得还是先看看修复情况,HD Tune一扫坏道还是一个也没少。抓狂ing……
    想想剩下的29个小时,顿时失去了希望。虽然不愿相信,但也许真的是物理坏道了,实在没有再修下去信心,于是转到方案三。

    方案三:屏蔽坏道。由于这块硬盘的坏道是大量而且集中的出现在近500M的空间内的,于是我决定让这500M空间永远的从人间蒸发掉。打开终极杀手锏PartitionMagic,把这部分单独分了一个区并隐藏了起来,郁闷的是原来的一个C盘被活生生切成了3个盘,每个大小都不够恢复我的Ghost系统镜像。

    方案四:偷天换日。一不做二不休,既然已经把这个烦心的三星硬盘(以下简称“老三”)给插下来了,干脆就来个变脸:把我新买的80G Seagate硬盘(以下简称“小希”)换进去,不但可以摆脱坏道之愁,还扩充了硬盘容量。麻烦在于小希是用作数据备份的,只有2个分区;而老三已经变成了6个分区,一个太多一个太少。于是先用PMagic在小希上分出了一块8G的空间,并把系统镜像还原到了上面。接着把老三上的分区合并到了4个。最后把笔记本和硬盘盒一一缝合,一次移植手术就这么完成了。

    兴冲冲的打开笔记本,居然提示Operating System not Found,难道还有排异反应不成。赶紧百度了一下才发现刚才在小希上开辟的系统分区还要激活。于是二次手术取出小希(还好不是真的外科手术,不然非要被病人家属围殴致死不成),连到台式机上用PMagic激活分区。再装回本子,开机终于看到了熟悉的windows图标。此时已是下午4点,接下来花了3个多小时交换整理了一下两个硬盘的数据,坏道之事总算告一段落。

    心力交瘁,希望晚上不要做噩梦……

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018