注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

岩松看日本  

2007-04-21 19:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了《东方时空》的一套系列节目《岩松看日本》。这个节目从历史、社会、文艺、饮食、环保很多方面介绍了日本,的确给了我许多之前并不知道的讯息。

  • 复杂的二战史观。对于二战,日本始终不能像德国那样坦诚面对历史,但其实日本国内的各种历史观也交杂在一起。民间很多人(甚至是渡边恒雄这样的媒介元老)也是在客观的看待这个问题,但政府却无法统一自己的意见,如同一个人格分裂的病人,使得整个国家在这种极左极右的纠缠中倍受煎熬。这也许是根子所在,但是不是短期能解决的问题。
  • 庞大的动漫产业。阿童木的作者手冢治虫是日本动漫的师祖,但那个年代稍早了一点。对我来讲,刻在脑子里永远都不会逝去的记忆还是来自藤子·F·不二雄的机器猫。看到这两位动漫宗师居然都是累死在画桌前的,我被深深的震撼了。也许这也回答了为什么日本的动漫可以发展成如此庞大而繁荣的产业:这里一代又一代的动漫作家在前辈精神的鼓舞下,是抱着视漫画为生命的态度工作在自己的岗位上。特意又下了一部机器猫剧场版<猫狗时空传>重温一下童年。没想到时隔十几年,那朴素的形象依然能如此吸引着自己。
  • 饮食。只能饱饱眼福了,不过今天特意炖了点排骨汤,照着节目上的样子做了一回冬瓜排骨乌冬面。做法肯定不是很正宗的了,但看来味道还不错,得到了大家的好评岩松看日本 - 鱼头 - Life is an adventure。遂拍照留念。

岩松看日本 - 鱼头 - Life is an adventure

内容很多,大家有兴趣可以到土豆网上在线看。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018