注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 

2007年终总结(下)  

2008-01-06 00:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      07年的暑假,在家把觊觎已久的《血色浪漫》看完了。不是跟不上时代节奏,而实在是平时没有心情静下来把一部30多集的连续剧看完,想想上一次这种轻松经历就要追溯到高考后的《倚天屠龙记》去了。7月底就北上学校,本来打算在实验室好好学习一下,此时的我完全想不到马上就有一次奇妙的经历从天而降。
      北京的夏天和长沙比起来实在是舒服太多,不过实验室的师兄师姐估计是呆惯了北方的气候,还抱怨起空调不够制冷。同组做事的frankdu师兄好像参加了一个什么社团,假期还不断忙着准备各种活动。出于好奇,大概了解了一下原来是支援西部教育的协会,当时就觉得THU的社团果然也比较有影响力,活动都是往大着做,还有各国的志愿者一起交流共事。这个社团也就是后来真的与之结缘的TECC(Technology,Education - Connecting Cultures)。说起这段渊源,还是从frankdu师兄说起。先是他透露了点消息说一个支教小组人员好像不够,问我有没有意向参加。尽管我一口答应,不过几天后又说由于经费问题没办法再加人了,兴奋之情也只好就此作罢。不过几天后我居然在睡梦中接到TECC一通电话,迷蒙中还以为要去面试,谁知电话那头居然说马上就来开会。就这样突然间地,认识了Heidi、Eric、Candy、Cathy、Eva、Agnes、Tracy、和Kai。一队人马经过一系列离奇经历,终于颠簸到了川北,并与另外两个队友Cara和Jason会合。半个月的支教经历除了让我体会到了用知识帮助他人的乐趣,更是让我在和队友的交流中,体会到了很多不同背景、不同专业甚至不同文化的间碰撞出的思维火花,想必这就是所谓的缘分吧。(关于这段经历的具体细节,可以参看07年8月份的日志)
      新学期如约而至,新的校园、新的同学、新的开始。毕竟一年半没有上过课了,猛一下还真不习惯重做回freshman的感觉。经过支教的经历,我当然也顺水推舟的加入了TECC。这个组织之所以改变了自己本来想专心做学术不再参加活动的计划,还是因为在这里有一群有思想、有热情的青年,每次交流都让我能受到新的启发;而我们所做的一切,也真真正正改变着西部一些地区的教育情况,尽管是如此有限,但这种感觉让我觉得无比满足,并始终有一种继续做好做大的激情。
      课就这么一天一天上过去,乏善可陈。而值得一提的还是清华的马杯篮球赛。自从认识这项运动以来,还没有打过如此正规的战术篮球。一次次全队训练、热身赛,无论是队中元老,还是我们这些菜鸟新人,都风雨无阻的出现在篮球场上。这些经历,让我更深一步体会到"Basketball is a brotherhood"的真谛。经过大家不懈的努力,我们的队伍很快磨合为一个整体,并一路过关斩历史性的冲入了四强。尽管最后2分惜败于今年的总冠军汽车系,但我相信即使在最后哨响的一霎,队中每个人都依然相信我们是最强的!如果说起比赛给我的教训,那就是自己真的要锻炼增肥了。以前在南方还体现不出身体的劣势,来到北方后可就尽显无疑了:不仅身体抗不住内线的冲击,体力也无法支撑整场的高强度比赛。
      在实验室、教室、球场和社团之间奔波的日子固然充实,但考试还是免不了的来到了面前。惭愧的是直到考前一周,才模熟了庞大如迷宫般的清华图书馆,才发现这栋欧式建筑在北方冬日阳光的抚慰下是如此美丽,才惊觉自己坐在书堆中眺望窗外的感觉已经是如此久违了。想必5年前的我即使能梦想到自己坐在这个学术圣地之上,也猜不到将会经历这么多的挫折与成长。记得食堂饭桌上看到的一句话“有时候,走些弯路也未必是坏事”。无论如何,我还是要谢谢母校给自己的一份独特经历,以及陪伴我一起走过的家人和朋友。我爱你们,永远。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017