注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 

五月之旅(四)  

2009-05-14 23:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁园春·长沙

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”,伟人写这首词的地方,本科四年我也未曾去过。听说橘子洲如今修成了一个大公园,试营业期间还免费游览,不禁心动。于是邀上几个同学一同前往,看看这个曾经荒凉的小岛会带来什么样的惊喜。

这里本是一个狭长的江心岛,北端叫橘子洲尾,南边叫橘子洲头,当然也更出名一些。我们从中间的大桥下来便朝着主席当年意气风发之地前行,这才发现原来洲上的空间如此之大,足足走了近三个小时才到尽头,一路上美景不断,都是模仿当年的风格,颇有点“恰同学少年”的感觉~。要打道回府的时候已经走不动了,这才发现可以代步的电动车票贵的离奇,难怪不收门票了,于是索性坐船横渡湘江,直达河西。

五月之旅(四) - 鱼头 - 昨日烟火

漫步橘子洲,昊B越来越有领导气质了~

五月之旅(四) - 鱼头 - 昨日烟火

洲上有各个品种的竹林,和仿古风格的建筑

五月之旅(四) - 鱼头 - 昨日烟火

赋赋下了班从湘江一桥冲刺到码头,才终于赶上了末班船和大家汇合,狂赞体力,哈哈(这小伙在长沙呆了20多年居然也是第一次在湘江坐船...)

五月之旅(四) - 鱼头 - 昨日烟火

湘江岸边居然有一片野麦田!还以为南方看不到小麦了

执着

上岸时已是日薄西山,于是一伙人在江边边吃边策。一年多不见,大家都有了可喜得变化。xh跨专业考上本校的研究生;赋赋做了“自由职业者”,一边赚钱一边追求自己的理想;向远在实验室也做的有声有色;小林子搞定了论文就要转PHD了;雅姐辅导员做的已是轻车熟路,积累了不少资源。每个人都在执着地前行。

虽然目标与大家不尽相同,一周的五月之旅还是自己找回了久违的方向感。不知多年后我们再相聚在这儿,是否也会带着那份曾经的豪迈呢?——“携来百侣曾游, 忆往昔,峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”

归途

临走前一天住到赋赋家,感觉及其亲切,阿姨烧的土鸡太好恰了,连家里的水都是铁路上统一发的冰川5100,呵呵。

回京途中的火车上很是无聊,就听下铺两个少妇在大谈管老公之道。其中一个相当自豪的说“我在家里相当温和,给我老公充分的自由,只要不是原则问题,打牌喝酒请朋友啥的都不限制他”,接着又讲“对我家的狗也是一样,它要在阳台客厅还是床上睡都随它。总之给他(它)们充分的自由”。我躺在中铺差点喷了五月之旅(四) - 鱼头 - 昨日烟火

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018