注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 

行走云南(一)——关于支教  

2009-08-13 22:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于又回到了北京。面对熟悉的景色、熟悉的实验室、熟悉的同学,却有了不同的感觉。过去半个月行程万里,在祖国版图上画了两个大大的J-曲线。这段TECC云南支教的经历本是我意料之中,也有太多的意料之外。

虽然已经对TSI的流程比较清楚了,但整个行程从一开始就充满了意外:甲流导致国外成员更替;培训科目的变更;活动时间临时推迟;因泥石流而中断的宝成线。最后的准备的半个月,似乎每天都有新情况新问题,也许这才叫好事多磨吧。况且这对丢三落四的晕蛋鱼来讲,也算是个难得的锻炼机会。

经过40多个小时火车和8个小时汽车的颠簸,最终我们还是坐进了玉龙县一中的阶梯教室,到场的还有90位各周边乡镇的小学老师,以及他们重重的期望。

本次项目教授的科目除了英语以外都不是TSI的常规内容,因此我们可供参考的经验极少。队员们在出发前打电话给每一位老师,了解他们的水平和需求,并准备了大量的资料。即使这样,每天晚上大家还是要在宣明会的办公室准备到很晚,才能安心回去睡觉,而整天叫嚣的三国杀却一直怨念了三四天还是没空玩……

因为教育局的调整,本来一向教计算机的我改上体育,后来又半路出家教英语,着实有点小挑战。参加培训的很多老师都并非专业出身,大部分只是初中或高中英语水平,因为师资的缺乏开始交英语,有的甚至要身兼三四科,但也有两三个老师是专科甚至本科的英语毕业生。面对这样的局面,我和两位搭档商量许久才定下了课程的内容:语音语调、日常对话、课堂互动方法,以及小学英语教学经验。而贯穿始终的几条主线则是:抛开顾虑开口说、相互间交流与分享、可持续性自我提高的方法。

讲课的过程其实也是学习的过程。从搭档们身上,从老师们那里,从讲授的内容中,每天都让我有新的收获。高原气温低,榕组长第一天就有点感冒,却一直坚持和我们熬夜准备资料,第二天一站上讲台就立马神采奕奕地换了一个人似的;眭眭尽管玩牌的时候偶然90后一下,可备课讲课时却始终沉稳老练,颇有风范。

老师们也是牺牲了假期的时间,有些赶了四五个小时山路才来到县城,还有些带着孩子一起听课。他们的认真和投入让大家丝毫不敢懈怠,尽量丰富讲课的内容,并提前温习一遍。感觉自己现在坐在电脑前看着那些英文资料时,不禁也会习惯性地看一下其中的发音点、连读、语调。

五天的时间的确太短,而且老师们也不可能接受一天7小时完全的知识灌输。于是我们只好尽量增加方法指引的环节,并把句型例子等知识点作为资料刻成光盘留给他们继续巩固。但是五天时间也很长,长到我们这些素未谋面的同学和老师们,临别合影时已经如同老朋友一般。

遥想自己第一次参加TECC的项目已经是两年前了,当时的队友们现在不少已经各奔东西,向着自己的美好前程大步前进了。两年间项目越做越多,越来越规范,但参与队员们的始终是那么可爱、充满奉献精神,每当和大家一起畅谈,都能从中感受到他们的激情。即使回到学校,宅在实验室中的我依然不断地想起这些美好的记忆。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017