注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 

行走云南(二)——关于天空的记忆  

2009-08-15 17:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支教结束后我们抓紧仅有的几天时间在滇西北逛了一圈,具体行程是拉市海-丽江古城-香格里拉纳帕海-松赞林寺-普达措国家公园-虎跳峡-大理古城-洱海公园-昆明,基本半天一处,丝毫不敢耽搁。

各地的特色在我们纠白字组长橘子同学的日志里有所记录,我就不和已然在写书的文科生拼文笔了。其实记忆本如天空中的一片片云,如果一定要按携程旅行网的游记一般流水,反而有点变了味道,索性把其中浓重的几笔写下,愿他们不再淡去。

云南以“云”字打头绝对是名不虚传的。西双版纳的丛林我未曾去过,但西北的高原地区的天空和彩云也绝不比青藏高原的逊色(其实最西北部德钦、怒江自治县就是青藏高原的南缘)。这里大部分地区海拔2000~4000左右,空气比平原稀薄一些,但年轻人上去应该都能适应(在2400米的玉龙打了会儿篮球赛,感觉只是累的快一些)。因为污染很少,天空的蓝色纯净得让人感觉不可思议,而一团团奇形而惊艳的云则低低压在空中,与其说飘在头顶倒不如说在就在眼前,甚至有些干脆拔地而起如同一座天神的宫殿一般矗立在山头。

无论在丽江古城、香格里拉的无垠草原之上,还是大理的苍山洱海边;不管是晴天、雨天,甚至经常是太阳、小雨和彩虹各占一块领地,但这里的天空和云始终和你有着难忘的亲密接触,并成为了几乎所有记忆中的背景图。

惭愧的是自己的拍摄技术有限,无法将这样的奇景玩玩全全地还原于照片之上。最郁闷的莫过于当天气晴好时,由于强大的日光和地面亮度反差过大,对于我这种普通DC来讲,要么地面和人脸发黑,要么天空过曝,鱼与熊掌不可兼得矣。回到北京后好事的查了一下,发现居然有中灰渐变镜这样的好东西,说白了就是给镜头戴个渐变的"墨镜"。于是火速在淘宝定了一个便宜的国产货,加上以后发现果然效果不同凡响(对比可以参见图5)。

每每相机不好使的时候,我们的旅行boss橘子都会说,“让我们用眼睛记录下这里景色吧”。是啊,与其为相机的没电没内存而苦恼,为何不用心灵的眼睛去欣赏这样的神奇自然,和朋友们一起体会乐在其中的美好呢~

 

行走云南(二)——关于天空的记忆 - 鱼头 - 昨日烟火

图1. 纳帕海草原的天空

 

行走云南(二)——关于天空的记忆 - 鱼头 - 昨日烟火

图2. 被称作“小布达拉宫”的松赞林寺

 

行走云南(二)——关于天空的记忆 - 鱼头 - 昨日烟火

图3. 普达措国家公园

 

行走云南(二)——关于天空的记忆 - 鱼头 - 昨日烟火

图4. 香格里拉县城的日落

行走云南(二)——关于天空的记忆 - 鱼头 - 昨日烟火行走云南(二)——关于天空的记忆 - 鱼头 - 昨日烟火

图5. 使用中灰渐变镜后的对比效果(上图为加滤镜,下图为直接曝光。地点清华图书馆,可惜木有云了T_T)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018