注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 

感谢2009  

2010-01-05 12:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次看着窗外白雪皑皑的时候总会有些许感触,岁末年初的时间留给了自己的家人和朋友,我实在不舍占用,索性赶在新年的这场“暴风雪”未散之际,还是来补上自己09年的总结吧。


年初之际,在赶着写关于预测的论文,浑浑噩噩的查资料、找数据、跑实验。拖到过年还是没有搞定,于是在忐忑和欣喜中探访了很多老家的亲戚,玩过了春节就匆匆回去赶这篇难产的文章。

二月,查到鸡肋的托福成绩,天秤的本性又让我十分犹豫是否还要再试一次。选了游泳课,继续不停的练习自由泳和仰泳,早晨水中的阳光让我感觉如同一颗杯中的种子一样释放了压抑,不断成长。

三月,新学期拉开了自己的运动增肥计划,排球、篮球、健身和游泳让自己的体重上了一个10斤的台阶。做为一个草根院队,十分意外的拿到了第一次“马杯”排球赛前三。认识了很多新的朋友,从他们那里体会到各种悲欢离合,尽管感情的纠结无处不在,依然要珍惜生活的给予和身边的美好。开始学着做一个倾听者,一同分享朋友的快乐与哀愁;开始学着调整自己的情绪,不再随意陷入自怨自艾的漩涡。

四月,心境终于开始慢慢平静下来,继续准备自己申请。在师兄和老板的鼓励下,决定再考一次托福。

五月,参加了死党的婚礼,小伙容光焕发的催我赶紧出国找他玩,我倒是求之不得呢。找机会又回到长沙,熟悉中又带着很多新的变化。和兄弟姐妹们一起聚会、聊天、逛橘子洲。五月是万物生长的时节,看着大家都找到了自己的理想,并一步步向前,祝福每一个人。

六月,忙碌是关键词,各种大作业、考试总是被我习惯性的拖到最后。不断地和内心的阴暗面斗争,不知道为什么,原先支撑自己前进的动力越发显得苍白无力——分数、考试、出国似乎对我都没有什么意义。但我想这也并非坏事,只是我还没有找到发自内心的力量。

七月,尽管水平没什么提高,但是平和的心态加上好运气让我还是拿到了自己能力极限的托福分数。开始带编程培训的课程,经济上的独立让我开始抽出心力思考过去,倾听自己内心最深处的声音。开始上网调查米国的诸多学校和方向,有点刘姥姥进大观园的感觉。继续着手准备TSI玉龙支队的项目,联系各方的资源。甲流的干扰让原本繁琐的工作更是充满未知数,好在项目最终还是得以成行。云南是一个天堂一般的地方,让人完全可以抛开城市的喧嚣,和淳朴的同学老师们一起交流。在他们学习外界知识的同时,自己也逐渐看到了前方隐约的方向。和支队的兄弟姐妹们一起度过了难忘的两周,从他们每个人身上学到了很多,无论是开放的心态、对理想的执着、年轻的乐趣,还是博爱的胸怀,认识他们是让我最开心的福气。

八月,支教归来,继续一边带课,一边选校选专业。两个月的思考和云南的所见所闻逐渐开始在心中发酵。我慢慢发现自己原先对许多貌似毫不相关的方向感兴趣并非偶然,无论是计算机网络、人工智能、计算系统,还是心理学、社会网分析,其实都是从一个共同的源头而来——计算机支持的协同工作/学习(CSCW/CSCL)。我希望计算机特别是(无线)互联网技术的发展,可以成为一个惠及大多数人的力量,减少资源的不平等,增进人们的理解与合作。而不仅仅是少数人眼中晦涩难懂的高新科技,或是以娱乐和赚钱为第一要务的工具。

九月,各种招聘会逐渐增多,绝大多数同学都在忙着准备各种笔试、面试,楼道里整日充斥着为了某道算法题争得面红耳赤的声音。心中有些蠢蠢欲动,总是在考虑如果拿不到offer该如何安排自己的后路。看完了李开复的自传,这位陪伴自己已久的导师总能在迷茫的时候给我以力量。于是下定决心,破釜沉舟,走一条自己选择的路,让世界因我而不同。心中烟雾弥漫的时候,开始和S聊天,不经意的烟火总能照亮一段前路。

十月,不断的阅读跟申请方向相关的文献,从图有所好到一知半解,慢慢摸到了一些门道。但是越往深处走,越发现这是如此广袤的一片领域,各种各样的新奇知识让我觉得自己越发渺小。也曾乱花渐欲迷人眼,但是回过头来也会发现,其实这个领域的发展脉络还是有迹可循的。看着其他战友PS写了八版九版,可是自己在没有想清楚的情况下,总是排斥动手写PS草稿。

十一月,一不小心就把个人陈述拖到了最后,于是闭关一周,把之前记录下的所想所感一股脑儿合盘托出。感谢很多朋友和老师帮我修改PS,提了很多中肯的意见。也谢谢S,愿意听我没完没了的侃那些没边儿的理想。在创业领导力的讲座上,听到了一些做IT和教育创业的“海龟”所分享的心路历程。抱有理想和实际做好一件事的确有很大的差距,但是我相信这将是未来一个充满潜力的方向,并愿意努力尝试,为此承受艰辛和失败。

十二月,从十一月底开始便是鸡飞狗跳的一个月,各种材料、合寄、推荐信等等让人崩溃。好在有那么多朋友与我一同分享经验、一同准备材料,我不是一个人在战斗。当12.15交出所有申请的一刻,心中说不出是什么滋味儿。尽管前途如此模糊,我还是做了一个决定,谢谢你愿意和我一同踏上旅途。与其担心未来,不如把握现在。

无论过去多久,无论将来发生什么,2009无疑是自己生命转折的一年。过去的日子一直忙着赶路,却让我逐渐迷失了方向。

十几年来,我一直努力向名牌大学拼搏,如今走进了顶尖学府,读了研究生,那下一个目标又在哪里呢?我曾把出国深造当成是新的一站,这是自己本科努力却没有完成的任务,家人的期望。于是我开始准备各种英语考试,努力做科研希望能发论文,但是我总觉得自己的斗志在消失,我难以像中学一样心无旁骛的一心学习了。我疑惑;我骂自己没出息;我想各种办法规划自己的时间,但是斗志依然不断消失,周围的诱惑越来越多。有的同学出国学成归来,有的赚了大钱,有的买车买房,有的结婚抱了孩子。而我,还在整日准备各种考试、上学、不断地上学,独自一人在看不到前方的路上走着。我甚至不知道自己倒底是谁,打算要做什么?

在THU的最大收获,首先是听了不少各式各样的讲座和课程,这些领域的大牛给了我一个更宽的视野;我也参加了公益学生社团,认识了很多志同道合的朋友,他们有学生也有工作的,有本科也有研究生、有北大也有清华的,有中国也有美国的。他们有着不同的专业、不同的文化背景、不同的经历,但是他们有很多共同点:能力超群、积极上进、开朗乐观、有一颗乐于帮助他人的善良的心。申请学校的过程中,我才开始结合自己的学习与经历,思考自己究竟喜欢做什么,适合干什么。我开始关注计算机科学如果真正改变了我们的生活,如何帮助人们超越地理、身份和经济上的限制,活出更好的自己。那些晦涩难懂的算法和模型,仿佛变成了一幅幅人们为技术的智慧和便利快乐生活的场景,仿佛变成了那些老少边穷地区的孩子们渴望帮助的神情。我开始慢慢感觉到自己在为什么学习,当我开始关注社会化计算领域,那种专业和兴趣找到结合点时迸发出的能量让我体会到难以名状的兴奋。

我也开始看越来越多的以前被当做是闲杂书等的文字。那里面有困惑、有激情、有奋斗、有堕落、有爱情、有放纵,但这些都来自真实的生活。校园里的日子太单纯,它让忘掉了那些人性中的贪婪、恶毒,让我忘记了现实中的世俗与压力。当不断地有学生老师跳楼上吊的消息传来,我在叹息生命脆弱的同时,也在反思我们的教育到底需要给了我们什么?扎实的专业知识,还是一个健全的人格。

社会的课堂如此之大,内容如此之杂,使得我觉得自己变得如此无知。而即使那些混迹江湖的老油条,也未必想的清楚怎么就走了这样的道路。但所有的这些都是通过体验学来的,即使有失败,有伤痛,有遗憾,也只有这样才能成长。而过去几年来的我,却一直在犹豫中迟迟不前,想了很多却什么都没有做。人生想来真的是很短的,一不小心已经过了青春的小半。

当我停下脚步,仔细阅读心中的地图,才发现那些人和事早就给了我启示。于是我决定倾听自己心中的声音,寻找自己所热爱的人和事业,一往直前。谢谢朋友和家人,谢谢你,谢谢2009。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017