注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 

故乡的陌生人  

2011-01-29 18:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年的春节假期,难得中繁杂的工作中抽身出来,理理自己的思绪。

 

买了水木上转让的动车站票,售票窗口的大蛇陈和网上刷票的疯狂让我心有余悸。好在西站和车厢中倒没有想象中的拥挤,也许是因为黄牛们都不上车的缘故么。郑州的新站修的宽阔、厚重而宏大,似乎要把周围这几座古都的历史都扛在自己肩上,但是居然让我这个从小在铁路系统长大的人有点找不到方向。

 

走进夜色后的全部体验只有一个子:土。天空中,地面上,霓虹灯里,都被这无边无际的土所包围,站前的广场、道路都在施工,北边的出口据说已经连上了在建的地铁1号线。正如全国各个军备竞赛一般搞建设的城市一样,这里早已变成了一个大工地。

 

然而这工地的触角范围之大还是超出了我的预期,昔日门口的的柏油路被挖出一个8车道的地下隧道,似乎一夜之前就搬家住到了四环的保福寺桥边。小区的院子里是新铺的水泥路,比原来宽出一倍,而剩下的所有空间则成了停车位。不知道那些昔日在楼下小花园里种种蔬菜、搓搓麻将的老婆婆们是否有新的乐园可供她们消遣。

 

早上起来去超市搬年货,路边的的女士减肥店居然也在播着《春天里》,音响的效果之差让我无法分辨这是出自汪峰还是旭日阳刚的喉咙。反正是没人去在意是否原唱,或者这沧桑的调子和减肥理疗有什么关系,就像西二旗城铁门口用便携喇叭放着《爱情买卖》的三轮水果摊一样,大家要的就是个吆喝。

 

大路边那个钟表店也被拆迁了,为了换一个手表电池我绕了几个来回才找到新址。那位女老板还曾经向我咨询为什么郑大的软件专业学费那么的贵,因为她的宝贝儿子正在读大三就要一万多学费。当我告诉她全国的包括清华软件专业都很贵时,她露出了欣慰的微笑。我不知道这位小学弟毕业后是否找到了合适的工作,但是她母亲告诉我一块电池要30块时,我还是很乐意的接受了。这年头,大家都不容易嘛~

 

街边各色房地产中介跟北京一样无处不在。我好事的凑上去发现原来这里60平米的老房子也可以卖出30多万了。想想这二线城市平均两三千的收入来讲,的确是沉重的负担;但转念一想其实也就10000块纽扣电池而已,一个布兜子就掂走了。但这一兜子掂走的,也许是一辈人的青春和汗水。他们也许还没搞明白自己的能量怎么就这么一点点被榨出,更不会知道拿走兜子的人到底长什么模样。

 

717小区的楼盘前用麻布拉着大大的条幅,大概写着“中国XXX总公司 还我YYY”这样的文字。我们甚至已经厌倦再去八卦这样老掉牙的故事,毕竟有那么多充满悬念的相亲、选秀、古装、娱乐节目,已经让我们的生活如此丰富。

 

报摊前的一位妇女在一遍遍强调说只要一份广播电视报,而卖报人告诉她这第二份是春节特刊。另一位骑电动车的小姑娘皱着眉头问有没有小说卖,但她也不知道到底要买哪一本。很少看电视报和小说的我感到有点穿越,但其实一天12小时对着网络也没有给我有多少优越感。PageRank和GFW的对撞出的信息像烟花一样爆炸到天南海北,但是怎么那些耀动的火光都如此相似呢。

 

这是个我生活了18年的地方,也是我离开了8年的家乡,我对这里的情感已经渗入土地,化为尘土,随着挖掘机的轰鸣漂浮在空气里。不知道春节时会不会有一场大雪,将所有的一切埋在白色的喜庆里。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017