注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Life is an adventure

用文字刻出生命的痕迹

 
 
 

日志

 
 

用车轮和镜头 发现苏州(下)  

2011-05-28 18:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栖身闹市区,窗外的喧嚣早早就把自己从睡梦中叫醒。双腿还有些酸,犹豫了一下还是决定用白天的时间逛一逛苏州城,下午坐火车回去。然而最败笔的问题来临了:没有买装车袋。于是跑了几家自行车店,但是都只有装折叠车的小袋子,索性到批发市场买了几个最大号编织袋凑合。


苏州可以逛的地方不少,但是抱着体验生活的目的,那些著名旅游景点基本都没有去。第一站转到了旅馆旁边的苏州大学天赐庄校区。这里的前身为美国基督教会所建立的博习书院,后于1900年与另两个教会书院合并改名为东吴大学。而苏州大学则是82年才改出来的名字,听天赐庄这似乎就是一个景色如画的地方,事实也的确没让人失望。古朴而优雅的校园俨然一个超大的园林,连教学楼的设计也处处体现着“远景近景层次掩映”的特色。

带有欧式风格的数学院,居然是被很多人从教辅材料上所熟识


从苏大校园穿过,沿着幽静的河边小路向北滑行,这里完全没有了车辆人群的喧嚣,如同一幅全景的水墨画一样把人包裹在其中,似乎连时间都已停止。只有河里缓缓飘过的落叶和偶然经过的自行车骑士才会让你晃过神来。


沿着小河走到苏州的历史水巷平江路,这里是经过精心修饰的旅游步行街,各种拱桥、木棚游船、工艺品店和茶室点缀出的水乡气息更加浓厚,游人也多了不少。如果说刚才见到的是一位素颜的江南美人,那这条街则是她画了淡妆的面容。虽然“上有天堂下有苏杭”这样的描述早已烂熟与心,但是当人真正处身于此时,还是不免陶醉其中。不知道杜琪峰导演拍摄《单身男女》时是不是因为在这里得到了什么灵感,才会把子欣的家乡放在苏州。很遗憾我没有看到“启宏与娃”设计的那栋大楼,不过曲线曼妙如子欣一般的女子可满大街都是,她们如同这里的园林风景、小桥流水一样,也是浪漫气息的催化剂。难怪会有如此多的男男女女在这里抛开繁杂的生活烦恼,动情相拥。

偶不素故意的-_-!

拍婚纱照的女子

苏州虎丘的婚纱一条街远近闻名,价格实惠样式新潮,所以许多江浙一带的人也专程赶到这里采购。一路走来遇到无数拍婚纱照的新人,有的穿传统的中式旗袍,有的穿着红白各异的铺地婚纱,个个浓妆艳抹,引得游人也不时驻足。不知道是太过辛苦,还是被拍的表情僵硬,在有些人的浓妆下,我似乎看不到那种发自内心的笑容,而是一种完成任务似的无奈。又或许她们的背后,都曾经有一份素颜的欢乐,留在了桥的倒影之中。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017